ag体育

阳光人物
2018年度班级导师榜样:顾宁

一、初见,从相顾羞涩到彼此亲近
初见顾宁老师是在大一开学第一天,所以给我们留下的印象尤为深刻。只见一位文质彬彬的老师穿着格子上衣出现在我们面前,他微笑着说大学四年将会担任我们新闻1501的班导师。

学识渊博的顾老师没有想象中那么严格,和我们聊天,询问我们生活中的事情。在交谈中我们得知顾老师曾留学日本,他给我们讲很多留学时期发生的趣事,也为我们讲解要出国留学要做好哪些准备。班级里有很多喜欢动漫和日语的同学,这份共同的爱好使我们与顾老师之间仿佛成了同代人。顾老师对于中日两国文化异同的认知非常先进,他的很多想法,既客观中肯,又不失幽默风趣,使我们收益颇多。

二、相识,中日文化比较研究的践行者
顾老师给我们上的第一堂课是“新闻写作学”,顾老师很注重课下实践,强调真真切切的动手去写才最重要。同学们的第一篇新闻短评就是在这个时候完成的,顾老师从导语到结尾都细致的帮我们修改,使我们在不知不觉中爱上写作,逐步懂得写新闻的“奥秘”。

顾老师科研成果颇多,同学们内心都很钦佩,尤其是译著《通俗民权论·通俗国权论》。顾老师告诉我们翻译讲究信、达、雅。译著《通俗民权论》通俗易懂,平易流畅。顾老师用鲜活的作品使我们新闻班同学对于翻译文本写作有了一定的了解与认知。

“沙流水尽处,云起坐忘时。湖平舟行稳,日晚鸟归迟。隔岸人声远,近水驼蹄湿。遥见贺兰雪,乡心有人知”
顾老师的古典文学修养,更让人拍手称赞。这首《游宁夏沙湖》,彰显出作者底蕴深厚的中国古典文学修养,而这种修养也使得顾老师的新闻专业课既能做到博采众长,又不失自己的独特风采。

三、相熟,不忘初心的新闻战士

顾老师是一位闪耀着思想火花的人,这种火花点燃我们的理想之灯。从新闻采访学到网络文化概论,在过去大学三年的学习时光中,最难忘的一句教诲是“做有理想的新闻工作者”。我们坚信,新闻的进步,所折射的恰是社会的进步。

2017年11月顾老师在《人民日报》发表文章--《让爱国情怀与个人发展共成长》,真切的记录了当代中国青年的爱国价值观。我们作为青年学生,在社会主流价值观的影响下,能够确实感受到自身所担负的社会责任和历史使命。
没有豪言壮语,他用自己低调的热情和不懈的耕耘,展示了一个教师的风采。三尺讲台、一支粉笔,构筑了他无怨无悔的选择——教育事业。
学生评语:

“他和蔼可亲,笑容可掬;他醉心学术,一丝不苟。顾老师用他的专注书写班导师的篇章,用行动感染新闻1501的全体同学。爱岗敬业,是他的座右铭,无私奉献,是他的真实写照。良师如他,传道授业解惑;益友如他,高山流水知音。”(新闻1501班霍星权)
“大学时光,细细想来是那样短暂,从2015到2017,从大一到大三,班导师与我们渐渐熟悉。作为一名老师,他对我们的情感更像是一个父亲对孩子的情感。我们在学业上遇到的问题,顾老师也都尽自己所能耐心指导。顾老师喜爱作诗,有较高的文学素养与文化趣味,不拘一格,每每有作品总是第一时间分享给我们。顾老师就像冬日里的暖阳,为我们驱散阴霾,带我们迎接光明。”(新闻1501班韩羽晨)