ag体育

阳光人物
2018年度指导教师榜样:牟瑞瑾


牟瑞瑾老师是一名具有31年教龄的专业课教师,她曾以“天边红云映杏坛”为博客名,表明其爱岗敬业、努力成为一名优秀教师的志向,每年承担着较重的本科生和研究生两个层次的专业课教学任务。她秉承“法律的生命在于实践” 的教学理念,恪守以教学为中心,以学生为中心,关注教学方式方法的改革,常年坚持案例教学,积极培养学生的实践能力和创新能力。

2018年,她为本科生讲授课程共5门,计划学时192;指导研究生11人,指导本科生24人,其中,一名研究生获国家奖学金,两名研究生分别获得省法学会第五届青年法学论坛优秀论文一等奖、三等奖,一名研究生获得辽宁省法学会诉讼法研究会2018年学术年会优秀论文二等奖并被指定为年会主旨发言人之一。指导本科生获得东北大学2017年度学生创新创业活动优秀指导教师奖。

2018年,牟老师利用课余时间,先后指导本科生参加了全国、东三省及辽宁省三个不同层次的模拟法庭竞赛。其中,经过3月初-4月末两个月悉心指导,牟老师带领由22014及本科生、62015级本科生组成的东北大学代表队,在由教育部国家级实验示范中心法学组联席会主办的第六届“全国大学生模拟法庭竞赛”中,一举荣获了团体二等奖、最佳诉状奖、优秀指导教师奖、优秀辩手奖,囊括了该赛事的所有奖项。能够在第一次参加全国性大学生的模拟法庭竞赛中就冲入决赛,充分展示了东大法学实践教学的成果。此后,参加该次模拟法庭竞赛的2015级本科生选手中,有6名同学因此被顺利保送到中国政法大学、浙江大学、武汉大学、中央财经大学、南开大学及本校研究生。